党建群团
当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 正文
【支部活动】思政博党支部与政治学党支部前往香山孙中山纪念堂参观学习

为缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步所建立的历史功勋,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,马克思主义学院思政博党支部和政治学党支部的同学们于10月28日共同前往香山碧云寺孙中山纪念堂参观学习。

上午十时许,同学们顺利抵达香山公园,随即在金秋枫叶的掩映中拾级而上,来到了碧云寺。孙中山纪念堂位于全寺中心,设在原普明妙觉殿内,1925年3月孙中山逝世后曾停灵于该殿,于4月2日移至该寺金刚宝座塔券门内暂厝,直到1929年5月中山陵落成后,其遗体被移往南京紫金山。为纪念中山先生遗体暂厝之地,当时的国民政府在普明妙觉殿立“总理纪念堂”,在金刚宝座塔石券门石塔立“总理衣冠冢”。该殿于1954年进行过大修,并复命名为“孙中山纪念堂”,由宋庆龄手书于正厅上横匾处,以为后人瞻仰。同学们在孙中山先生的半身塑像、生前的遗著和遗墨以及当时苏联送来的玻璃盖钢棺前驻足停留,仔细阅读了左右两墙上镶嵌的《孙中山致苏联遗书》,深切缅怀了这位伟大的民主革命先行者。

随后,同学们来到了纪念堂侧面的孙中山生平事迹展览室。在这里,大家回顾了孙先生矢志不渝的一生,从少年时“振兴中华”的志向,到提出“三民主义”投身革命,从领导辛亥革命推翻满清帝制,到辛亥革命后卸任大总统转而投身民主领域,以及之后的护法运动,抱病北上,和临终前“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召。这一幕幕动人场景,让大家敬佩不已。

习近平总书记曾在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出:“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”这次实地参观学习,让同学们对习总书记的讲话有了更深刻的理解。

参观孙中山纪念堂,是精神的洗礼,心灵的净化,这里不仅是学习历史、了解中国的课堂,更是砥砺精神、坚定意志的教育基地。同学们纷纷表示要在孙中山先生遗训的激励下,励精图治,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献青春与智慧。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083