思政新闻
当前位置: 首页 >> 思政新闻 >> 正文
我校思想政治理论课教师赴雄安开展社会实践

为深入学习党的十九大会议精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全国教育大会和全国高校思想政治工作会议有关要求,作为我校强化社会实践育人,提升思想政治理论课一线教师了解国情、开阔视野、提高认识的重要举措之一,我校马克思主义学院于2018年9月16日前往雄安开展思想政治理论课教师社会实践活动。

雄安是一片孕育着生机和活力的土地,2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。实践团游览了央企一条街之后,直接奔赴雄安新区市民服务中心,看到一幢幢具有示范性的采用超低能耗建筑做法的“被动式房屋”,了解到践行“海绵城市”理念的雨水收集系统,亲身体验无人超市、健身房,充分感受到雄安新区“绿色、现代、智慧”的发展态势。

下午,实践团来到白洋淀参观抗日战争纪念馆。白洋淀人民具有光荣的革命传统,抗日战争时期,活动在白洋淀的抗日武装“雁翎队”,在中国共产党的领导下,利用白洋淀河湖港汊、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、火枪、渔叉等武器同日军展开了一场卓绝的游击战争,谱写了一曲抗日救国的壮歌,因此被冀中军区评为抗日先进集体。游历在纪念馆内,小渔船、雁翎以及火炮、步枪、电台等实物以及大量历史照片把大家又带回到了硝烟弥漫的抗日战争年代,“小兵张嘎”的故事,让大家对那段英勇的抗战历史有了更深的理解。“雁叫长空敌丧胆,翎飞大地我扬眉”,这幅纪念馆门前的对联很好的概括了水上雁翎队的抗战爱国精神,给大家留下深刻的印象,也激活了几代老师童年记忆中的最灿烂的一部分。

随后实践团又参观了孙犁纪念馆,更全面的认识了孙犁同志。孙犁原名孙树勋,当代著名文学家,中共党员,抗日老战士,被誉为“荷花淀派”的创始人。他是我国革命文学的一面旗帜,始终不渝地遵循党的文艺方针,创作出的《荷花淀》、《芦花荡》等作品影响深远。白洋淀之行让大家接受了一次良好的爱国主义教育,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,接受了红色教育精神的洗礼,对于战争与和平有了更深一步的感触和认识。

思想政治理论课教师社会实践是学校认真落实中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强思想政治理论课说服力和影响力的重要实施路径。同时,利用社会实践机会,增强教师责任感和使命感,切实提高我校思想政治理论课教师的综合素质,促进专业理论与实践体悟相结合,充分发挥社会实践活动对教师引导的重要作用,促使教师把社会实践的丰富成果运用到思想政治理论课的课堂教学过程中,更多地与学生进行交流互动,既传授理论知识又增长学生见识与本领。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083