思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【“高支附”系列报道】我院教师走进矿大附中讲授思想政治理论选修课

5月10日下午,我校马克思主义学院青年教师卢刚在矿大附中为高二(5)班同学讲授题为“生活场景中的马克思”的“高支附”课程。

2018年是伟大革命导师马克思诞辰两百周年。在中共中央纪念马克思诞辰200周年的大会上,习近平总书记发表了重要讲话,用三个“一生”高度概括了马克思的人格和历史贡献。卢刚老师本次授课,从马克思的“生活场景”入手,从马克思的“儿子”、“丈夫”、“父亲”、“朋友”这个四个身份分别展开,详细给同学们介绍了“生活场景中的马克思”。

马克思既是“千年思想家”,也曾是特里尔的少年;他是亿万人的马克思,但只是燕妮一个人的卡尔;他是全世界无产阶级的导师,还是七个孩子的父亲;他是一座庄严宏伟的纪念碑,上面永远镌刻着恩格斯的名字。卢老师认为,对马克思主义的宣传要结合马克思的“生活场景”来进行,让学生首先了解马克思的人格魅力和生活经历,带着感情来重新理解马克思主义,无疑会产生更好的传播效果。

在讲授过程中,学生们积极与老师互动,课堂气氛热烈,课程在学生们热烈的掌声中结束。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083