思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【“高支附”系列报道】我院教师走进矿大附中讲授思想政治理论选修课

6月1日下午,我院教师胡伟前往矿大附中,为高二(5)班同学讲授“由‘一带一路’倡议看新时代中国特色大国外交”为主题的思想政治理论选修课程。

胡老师首先以“‘一带一路’倡议的提出”导入课程。分别介绍了国家主席习近平先后提出“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”倡议的历史过程和时代背景。在此基础上,结合“一带一路”倡议,对新时代中国特色大国外交展开了详细梳理与系统分析。胡老师分别从“‘一带一路’倡议与我国对时代潮流的认识”、“‘一带一路’倡议与新时代中国特色大国外交的宗旨和目标”、“由‘一带一路’倡议看新时代中国特色大国外交的基本方针政策”、“由‘一带一路’倡议看新时代中国特色大国外交的主要困境”等方面深入探讨了新时代中国特色大国外交主要特征、主导思路,所取得的主要成就和面临的主要困难,使同学们认识到新时代中国特色大国外交是建立在国内经济社会发展成果基础上的国内政策的对外延伸,所取得的成就是与党和国家领导人的政治智慧密不可分的。

通过这次课,同学们对新时代中国特色大国外交有了更为清晰的认识,强化了同学们对身为中国人的自信与自豪。最后,胡老师勉励同学们将这份自信与自豪转化为学习动力,争取有朝一日为国家和民族未来的发展做出积极贡献!

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083