思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【“高支附”系列报道】我院教师走进矿大附中讲授思想政治理论选修课

6月21日下午,我院王晓莉老师为矿大附中高二(5)班的同学继续讲授以“创新能力与中国学生发展核心素养的培育”为主题的思想政治理论选修课程,本次课围绕“创新能力和中国学生发展核心素养”展开教学。

王老师通过案例教学,让学生对“创新能力”产生新的思考和认识。创新的关键是用创新的思维突破常规思维,创新思维是创新能力的核心。创新能力是可以激发和提升的一种能力,可以通过教育、训练和实践激发出来并不断提升。王老师结合同学们在高中阶段的学习情况,通过“你应该和可以成为什么的人?”和“你不可以成为什么的人?”这样两个问题引导学生深入思考新时代培养学生创新能力的必要性和重要性,引导学生认识自我,激发创新潜能的开发,同时鼓励学生努力克服思维定式,敢于大胆质疑,提倡立体思维,学会暂时抛开书本,养成多角度思考的习惯和求异思维观点,师生围绕中国学生应该具有的“发展核心素养”进行了探讨。

通过这次课让学生认识到国际竞争日趋激烈,人才强国战略深入实施的今天,创新能力的培养是个人成长成才的需要,更是中华民族伟大复兴实现“中国梦”的需要。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083