思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【“高支附”系列报道】我院教师走进矿大附中讲授思想政治理论选修课

6月14日下午,我院王晓莉老师和高二(5)班的同学一起以“创新能力与中国学生发展核心素养的培育”为主题进行了探讨,这次课从“创新驱动发展战略”导入,结合“钱学森之问”对创新人才的教育与培养进行了讲授和互动讨论。

一个国家和民族的创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族前途命运。党的十九大报告提出到2035年我国跻身创新型国家前列的目标,将激励全社会积极实施创新驱动发展战略。

教学围绕两个问题展开:一是如何理解钱老所说的“老是‘冒’不出杰出人才”这句话?二是钱老所说的“杰出人才”指的是什么样的人才?王老师引导学生从“钱学森先生是如何成为钱学森的?从了解他的成长与成就伟业之路之间的关系”的视角理解这两个问题,进而引导学生立大志、有担当、勤奋学习、报效祖国,实现个人价值和社会价值的统一。鼓励学生学会思考,培养正确的价值观,努力让自己成长为新时代有大视野大格局的创新性人才。王老师讲到“创新人才的教育仅仅靠知识积累是不够的,所以教育必须超越知识”,““创造性思维不仅取决于知识、好奇心和想象力,还与价值取向有关,所以当我们讨论创新人才教育时,不仅仅是知识和能力问题,也是一个价值观的问题。”这些观点得到了学生的认同和共鸣。

短短的45分钟课堂时间,学生认真听讲,主动发言。课后一名学生在给王老师的微信中写道“我辈莘莘学子应当为祖国建设奋斗终生,将创新精神融入血脉,不负祖国,不负人民。”

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083