思政新闻
当前位置: 首页 >> 思政新闻 >> 正文
我院组织师生参观学校采矿安全虚拟仿真实验教学中心

为增强学院师生的行业认知,进一步了解能源行业特点,10月17日,马克思主义学院组织学院教师和2019级研究生代表参观了我校采矿安全虚拟仿真实验教学中心,实验室负责人、能源与矿业学院侯运炳教授以主讲人的身份为我院师生进行讲解。

1774A

采矿安全虚拟仿真实验教学中心是依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,以沉浸式显示和实时交互为主要功能的新一代数字媒体教学实验平台。中心以采矿安全虚拟仿真实验教学系统为核心技术,构建了高度仿真的地下煤矿、露天矿和地下金属矿虚拟生产和灾害环境。通过对矿山环境、各大生产系统、生产工艺和设备的仿真教学和对综掘、综采等主要生产系统及生产设备的交互操作训练,服务于采矿工程和安全工程专业的认识实习和生产实习,以及煤矿开采学、采矿概论、露天与金属矿山开采、矿井火灾防治、矿井瓦斯防治、矿井通风、应急救援基础等十多门课程的教学工作。

在参观学习过程中,侯教授为在场师生实际操作了三维虚拟仿真硬件平台的实验教学过程,详细介绍了地下煤矿虚拟仿真教学系统、金属矿虚拟仿真教学系统、露天矿虚拟仿真教学系统等多个实验实训平台。大家仿佛置身于矿井企业的工作现场,切实体会了不同类型矿井企业真实的生产情景。侯教授同时还简要介绍了实验室今后的规划建设、管理体制和运行机制,并与在场师生进行了热烈交流,他鼓励我院师生将马克思主义学科与能源行业相结合,并诚挚邀请我院师生开展跨学科交流合作。

通过本次参观学习,学院师生加深了对能源行业的了解,这有助于引导师生将马学科理论与学校行业特色相结合,形成学科研究特色。

15C5D

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083