思政新闻
当前位置: 首页 >> 思政新闻 >> 正文
我校思想政治理论课教师赴河南开展社会实践

为深入贯彻落实党的十九大报告精神,认真学习全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,在建校110周年之际,进一步弘扬矿大精神和传递矿大能量,我校马克思主义学院14名思想政治理论教师于2019年11月16日—17日前往河南开展为期两天的思想政治理论课教师社会实践活动。

2D5D9

实践团首先前往参观中国商朝晚期都城遗址殷墟,殷墟被评为20世纪中国“100项重大考古发现”之首,2006年被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。殷墟是中国商朝晚期都城遗址,其丰富文化遗存系统展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明,实践团教师深切感受到了中华文化的强大魅力,丰富了授课案例资源的储备。

1E049

实践团第二站前往红旗渠精神所在地开展现场教学。主要参观了红旗渠纪念馆、分水闸和青年洞。红旗渠纪念馆以红色为基调由“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六部分组成,用2000多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。分水闸房上空高擎郭沫若“红旗渠”三个大字,是红旗渠的标志性建筑之一。青年洞是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段。实践团教师通过参观红色纪念地,在感受到自然风光之秀美之余,深刻感悟到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,为实践团的全体思想政治理论课教师学术研究提供新平台、新视野,同时也进一步增强了教师自身的历史使命感与担当意识,在思想政治理论课的教育教学过程中将进一步传承红色精神,培养学生铭记历史的自觉意识与勇担重任的使命意识。

16006

实践期间,我院与河南师范大学、河南工业大学马克思主义学院教师进行了交流,围绕红旗渠精神等红色文化进行了广泛理论研讨。同时,达成共识今后要积极借鉴各自的特色教学理念与方法,进一步建立良好的沟通交流机制,充分发挥校际联动作用,共同成长进步。

思想政治理论课教师社会实践是学校认真落实中共中央国务院印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强思想政治理论课说服力和影响力的重要实施路径。同时,利用社会实践机会,增强教师责任感和使命感,切实提高我校思想政治理论课教师的综合素质,促进专业理论与实践体悟相结合,充分发挥社会实践活动对教师引导的重要作用,促使教师把社会实践的丰富成果运用到思想政治理论课的课堂教学过程中,更多地与学生进行交流互动,既传授理论知识又增长学生见识与本领。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083