思政新闻
当前位置: 首页 >> 思政新闻 >> 正文
我院成功举办从“回到马克思”到“重解马克思”主题讲座

11月21日晚,由我院组织的“六道口思想者论坛”第八期主题讲座《“回到马克思”到“重解马克思”》在逸夫楼717成功举办。此次讲座特邀北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员主讲,读书会指导老师曾庆桃博士主持。院长李妍教授、党总支书记李建伟及部分师生代表约100余人参加了此次讲座。

17B66

陈培永研究员以“从‘回到马克思’到‘重解马克思’”为讲座切入点,结合自身对马克思主义经典著作的学术研究经历,分别从经典文献的深读耕耘、经典文献核心概念的再阐释、经典文献边缘性概念的重构这三个方面对马克思主义理论研究的方法论问题进行了深入探讨,认为马克思主义理论研究应坚持“读原著、学原文、悟原理”,从经典原著中探寻研究问题。随后,陈培永老师与学生进行了深度的现场交流互动,对大家提出的问题进行了详尽地解答。此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。

D7C6

最后,李妍教授总结发言,她强调陈培永研究员给我们带来了一场精彩的报告,讲述内容丰富,旁征博引,阐述深刻,幽默风趣,使大家对马克思主义理论研究的方法论有了更加深入的认识,希望每位师生认真学习、深入思考、开阔视野,提高自己的研究能力。

E9DC

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083