思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【2019高支附】我院教师曾庆桃主讲“开学第一课”

9月12日,中国矿业大学(北京)支持一零一中学矿大分校发展项目“通识教育选修课”正式开课,我院教师曾庆桃主讲第一课——《不期而遇的战争:抗美援朝,保家卫国》。

F2A20

讲座中,曾庆桃老师以“三八线”由来为开篇。第一部分主要讲述“追根溯源——探寻朝鲜战争爆发的根源”为内容,深入浅出的分析朝鲜战争爆发根源在于二战后两极格局之下美苏冷战的结果。第二部分以“历史重现——追寻朝鲜战争的过程”为内容,分别从“朝鲜战争的爆发”“美国参战”“中国抗美援朝”三个阶段展开讲授。第三部分以“战争评价——朝鲜战争对中国的影响”为内容,通过国际国内两个角度评价抗美援朝对中国的影响。第四部分以“感悟历史——珍爱和平,反对战争”为内容,认为朝鲜战争虽已过去将近70年,但是朝鲜战争的硝烟并未散去,朝鲜半岛和平之路仍然漫长,人类追求和平的步伐永未止步,我们应该珍爱和平反对战争。

讲授过程,曾庆桃老师以亲身考察朝鲜首都平壤、三八线、板门店、朝鲜停战协定签字大厅等场景的经历给学生们还原六十九年前新中国对外第一战——朝鲜战争。曾老师讲授过程激情满怀,语言通俗而诙谐幽默,让学生们更加全面地了解抗美援朝对新中国政权巩固的重要历史意义。最后,曾老师殷切希望同学努力学习,将来为祖国繁荣发展贡献自己一份力量。

据悉,中国矿业大学(北京)马克思主义学院将在本学期组织九名教师,为一零一中学矿大分校开设“通识教育选修课”。该课程围绕国庆70周年和我校建校110周年,就重大历史事件和重要历史人物展开讲述,与一零一中学矿大分校的学生分享祖国和矿大的历史发展成就,向中华人民共和国成立70周年献礼。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083