思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【2019高支附】我院教师卢刚讲述矿大的“初心和使命”

9月19日,中国矿业大学(北京)为一零一中矿大分校开设的“通识教育选修课”继续开课,我院教师卢刚为学生做题为“初心使命:矿大与祖国的百年浮沉”的讲座。

14842

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国矿业大学(北京)建校110周年。卢刚老师从一零一中矿大分校的校名变迁开始讲起,引导学生进入到对建国70年和建校110年的思考中。卢老师认为,中国矿业大学(北京)的初心和使命,与中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命紧密相连。“开采光明,造福人类”是学校为人民谋幸福的初心,而“开发矿业,建设祖国”则是学校为民族谋复兴的使命所在。

1A982

卢老师用问题来推进课程,“煤炭行业人员是‘地下工作’,为什么称他们是‘开采光明’的人?”;“如果没有煤炭,我们的生活会发生哪些变化?”;“从首都北京搬迁到四川三汇坝,是什么给了矿大人离别旧址、建设新校园的动力?”等等。卢老师的授课案例丰富,语言幽默接地气,让同学们对矿大的历史和现状有了新的认识,通过了解矿大的发展折射出的中国崛起之路,同学们对祖国七十年来的发展有了更多的理解和自信。

24796

据悉,中国矿业大学(北京)马克思主义学院将在本学期组织九名教师,为一零一中学矿大分校开设“通识教育选修课”。该课程围绕国庆70周年和我校建校110周年,就重大历史事件和重要历史人物展开讲述,与一零一中矿大分校的学生分享祖国和矿大的历史发展成就,向中华人民共和国成立70周年献礼。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083