思想政治理论课教学
当前位置: 首页 >> 思想政治理论课教学 >> 正文
【2019高支附】我院教师盖逸馨赴矿附中学讲述教育科学的春天

926,中国矿业大学(北京)为一零一中矿大分校开设的“通识教育选修课”继续开课,我院教师盖逸馨为该校高二学生做题为“教育科学的春天:1977年恢复高考的那些事儿”主题讲座。

D392


金秋时节,一批怀揣梦想与希望的莘莘学子,通过高考踏入美丽的大学校园,开启“象牙塔”生活的新一页,而这一切都得益于1977年的“那个决定”。2019年是新中国成立70周年,同时也是恢复高考42周年。在过去的42年间,通过高考有2亿多人成为各行各业的佼佼者甚至精英,教育也日渐成为民众心中的“关键词”。

盖逸馨老师强化问题意识、坚持问题导向,以“什么是教育?”的提问开篇点题,随后向同学们生动讲述了中国教育的古代发展史,文字、教学机构、选拔考试的出现,即使朝代更迭、历史更替,教育始终是摆在优先位置的“头等大事”。2019年是新中国成立70周年,七十年间国家的综合国力飞速提升,国家的教育取得巨大进步,盖逸馨老师以新中国成立后的教育政策变化作为讲述主线,向同学们展示了1977年与2019年的高考数据对比,教育推动国家发展,教育进步催生时代变化。国庆阅兵北京上空出现了一抹抹明艳动人的“彩虹”,七十年前阅兵仪式上“飞机不够,飞两次”的场景不会再出现,我国的科研团队已独立研发性能更加优越的军事装备,而这都离不开教育科学的向前推进,离不开国家落实立德树人根本任务和发展素质教育的高度重视。

DDA7


据悉,中国矿业大学(北京)马克思主义学院将在本学期组织九名教师,为一零一中学矿大分校开设“通识教育选修课”。该课程围绕国庆70周年和我校建校110周年,就重大历史事件和重要历史人物展开讲述,与一零一中矿大分校的学生分享祖国和矿大的历史发展成就,向中华人民共和国成立70周年献礼。

版权所有:中国矿业大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083